الاتحاد العام لنقابات العمال
الاتحاد العام لنقابات العمال

الأخبار » المرصد العمالي

الصفحة السابقة »

جولة نقابية على عدد من المنشآت الإنتاجية في حماة

2017-06-05 13:09:15

التقى حيدر حسن أمين شؤون العمل في الاتحاد العام لنقابات العمال بأعضاء المكتب التنفيذي باتحاد عمال حماة ورؤساء مكاتب النقابات المهنية ورؤساء اللجان النقابية.

ورحب مصطفى خليل رئيس اتحاد عمال حماة بداية بالرفيق حسن متحدثاً عن صمود الوطن في وجه أعتى هجمة امبريالية ضده، وبدأ حسن حديثه بالترحم على روح القائد المؤسس حافظ الأسد وأرواح شهدائنا الأبرار متمنياً الشفاء العاجل لجرحى الجيش وجرحى الطبقة العاملة مستبشراً بقرب نصر جيشنا الباسل مشيداً بما قدمه الشعب السوري وطبقته العاملة من تضحيات.

وشدد على وجوب أن تأخذ اللجان النقابية دورها في ميدان العمل والاهتمام بشؤون العمال والعملية الإنتاجية التي تعتبر أحد ركائز الصمود في هذه المرحلة مطالباً بضرورة التواصل اليومي مع العمال في مواقع العمل لمعرفة هموم العمل ومشاكل كل مؤسسة ورصدها والعمل على حلها.

وقام ياسين صهيوني رئيس الاتحاد المهني للصناعات الغذائية في الاتحاد العام للعمال بجولة ميدانية إلى عدد من مواقع العمل في محافظة حماة شملت: شركة زيوت حماة – معمل التبغ – مبقرة جب رملة – معمل سكر سلحب – مخبز سحلب الآلي. ورافقه في هذه الجولة مصطفى خليل رئيس اتحاد عمال حماة وأعضاء المكتب التنفيذي للاتحاد المهني العام وأعضاء المكتب التنفيذي لاتحاد عمال حماة والنقابات المعنية.

وخلال جولته على شركة زيوت حماة تجول صهيوني في أقسامها واطلع على واقع العمل في قسم الفارزات الذي كان يسير بشكل جيد كما تجول في مستودعات التعبئة واطلع على كيفية تعبئة زيت القطن وزيت عباد الشمس الذي يجري تكريره لأول مرة بتاريخ الشركة التي عمدت إلى استجراره للتعويض عن فقدان بذور القطن.

وخلال جولته في معمل التبغ تفقد واقع العمل والإنتاج واستمع إلى عرض قدمه مدير المعمل عن أهم معوقات العمل ووعد بحلها بعد التنسيق مع الجهات ذات العلاقة.

وتتمثل أهم معوقات العمل حسب عرض مدير المعمل المهندس إياد خلف بنوعية التبغ المفروم المورد من المنطقة الساحلية المعبأ بعبوات كرتونية دون تغليف ما يعرض التبغ للهدر والجفاف والرطوبة وعوامل الجو الأخرى، وانقطاع التيار الكهربائي ما يؤدي إلى تدني نسبة تنفيذ الخطة الإنتاجية ولذلك فهناك حاجة لخط كهربائي دائم، وعدم توفر قطع التبديل أساسية للمنشأة ما يؤدي لتوقف الآلات لفترة لحين تأمين قطع بديلة وهذا يؤثر بدوره أيضاً سلباً على تنفيذ الخطة، ونقص عدد الفنيين الموجودين حيث تسرب 10 فنيين على الأقل وبقي 10 فنيين (بالخبرة) ولا يملكون المؤهل العلمي المناسب.

وخلال جولته على مبقرة جب رملة اطلع رئيس الاتحاد المهني للصناعات الغذائية على حظائر التربية في المبقرة وتفقد الأعمال الأساسية لإنشاء معمل للألبان وأشاد بالجهود المبذولة من قبل النقابة والإدارة.

كما تم خلال هذه الجولة صرف مكافأة تشجيعية من قبل مكتب نقابة التنمية الزراعية بحماة لـ25 عاملاً من عمال الحظائر تقديراً لجهودهم المبذولة في رفع وزيادة كمية الإنتاج.

واختتم صهيوني جولته بزيارة إلى معمل سكر سلحب ومخبز سلحب الآلي.


مشاركة :
طباعة

أُترك تعليقك